Статьи

Revent РОТАЦИОННАЯ ПЕЧЬ Ревент Revent620,624,625,626,616,603 руководство по эксплуатации

Revent РОТАЦИОННАЯ ПЕЧЬ Ревент

Revent620,624,625,626,616,603

руководство по эксплуатации


СОДЕРЖАНИЕ

Идентификация            Идентификация печи ...................…..................……….      2

печи

Предисловие                  Важная информация .........................................……..…       4

 

Глава 1                            Введение ...........................................................……..….       5

Общие                             Как работает стеллажная печь Revent..............………       5

сведения                         Стандартные характеристики ..........................…….….      5

          Нестандартные характеристики ......................…….….       6

          Размеры и массы ..............................................……..….       6

          Электрическая схема ........................................……..…       6

 

Глава 2                            О монтаже ........................................................………….      7

Монтаж

Глава 3                            Введение ...........................................................……..….       8

Эксплуатация                Основные узлы .................................................…………     8

          Контрольно-измерительная аппаратура ..........…….…       9

          Выпечка .............................................................……..…     12

          Выпечка с пропариванием ...............................…….….    15

          Программирование цикла пропаривания с

          “aвтоматическим” или “ручным” вводом

          уставок температуры и длительности подачи

          пара  ..................................................................………….    16

          Дополнительные указания по технологии выпечки….   18

          Перегрев ...........................................................………….   20

          Охлаждение ......................................................……..….     20

Глава 4                            Очистка .............................................................…………    21

Регламентное                 Техническое обслуживание механического

обслуживание                оборудования ................................................…………..     21

                                          Потребность в смазке .....................................…………     23

Глава 5                            Устранение неисправностей ...........................…………   24

Устранение

неисправностей

Приложения:                 AAA         Технические характеристики

BBB          Запасные части и электрическая схема

CCC          Основные части печи

DDD         Панель управления и шкаф управления

EEE           Схема смазки

FFF            Схема размеров


Важная информация:

 

Если Вы плохо знакомы с печью,  прочтите это руководство до первого ввода печи в эксплуатацию. Помните, что неправильное применение или установка/монтаж печи могут повлечь аннулирование гарантийных обязательств.

Эта печь предназначена только для пищевых продуктов, исключая продукты с содержанием летучих и (или) легковоспламеняющихся ингредиентов.  Стеллажи и поддоны не следует применять вне пекарни и для непищевых продуктов.

Владелецпечи несет ответственность за то, чтобы ко всем работам по эксплуатации, обслуживанию и очистке печи допускались только лица, обученные обращению с печью. Важно, чтобы они знали содержание всех предостережений ( ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ) в этом справочном руководстве.

Как правило, на владельце печи лежит ответственность за меры предосторожности, необходимые для защиты людей или животных от травм.

 

Настоящее Справочное руководство соответствует

Европейскому стандарту  SS-EN1673:2000E,

Технологической карте ReventISO9001 DocumentRoutine.


Глава 1

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Стеллажные хлебопекарные печи Revent- это конвекционные печи с вращающимися стеллажами. Они могут быть электрическими, газовыми (на природном, городском или сжиженном газе) или жидкотопливными. Печи моделей 626, 616 и 625 - одноярусные, моделей 620 и 624 - двухярусные, 605 и 603 - многоярусные.

КАК РАБОТАЕТ СТЕЛЛАЖНАЯ ПЕЧЬ REVENT

Подготовленные к выпечке изделия укладывают на поддоны, поддоны загружают на стеллаж. Стеллаж вводят в печь.

В печи конвективная теплота передается выпекаемым изделиям через правостороннюю встроенную систему воздухораспределения. Вращение стеллажа и оригинальная система воздухораспределения Reventобеспечивают равномерную передачу теплоты выпекаемым изделиям.

Циркуляция воздуха в печи поддерживается вентилятором. Он всасывает воздух из печной камеры, пропускает его через теплообменник и нагнетает его в пространство между потолком печной камеры и сводом печи, откуда воздух возвращается в печную камеру через воздухораспределительную панель (панели).

Пар вырабатывается в стальном шаровом парогенераторе.

СТАНДАРТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

-        Печь рассчитана на оптимальный нагрев пода для получения максимального подъема тестовой заготовки.

-        Оригинальная схема воздухораспределения обеспечивает подачу большого объема воздуха с малыми скоростями и оптимальный нагрев пода, необходимый для хорошего пропекания без обезвоживания.

-        Паровая система отличается большой площадью поверхности парообразования. Процесс клейстеризации оптимизирован для образования хлебной корки.

-        Легкодоступный съемный высокоэффективный теплообменник.

-        Перекрывающиеся слои высокоплотного изоляционного материала обеспечивают эффективную теплоизоляцию.

-        Верхнее устройство для подъема стеллажей не требует технического обслуживания и санитарной обработки, в отличие от нижних платформ.

-        Под печи расположен заподлицо, что облегчает загрузку ломких изделий и перемещение стеллажей.

-        Нулевой термозащитный зазор с тыльной и боковых сторон.

-        Конструкция из нержавеющей стали.

-        Светильник  в загрузочном проеме (печи 626, 616, 625, 620 и 624) или встроенный в левую стенку (печи 605 и 603) позволяет хорошо видеть изделия.

-        Для упрощения транспортировки и монтажа печь поставляется секциями. (За дополнительную плату печь может быть поставлена также в полностью собранном виде).

ВАРИАНТЫ ИСПОЛНЕНИЯ/КОМПЛЕКТАЦИИ

См. приложение ААА.

РАЗМЕРЫ И МАССЫ

См. приложения AAAи FFF, где указаны размеры и массы всех поставляемых изделий.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

Принципиальная электрическая схема приведена в приложении ВВВ


Глава 2

МОНТАЖ

 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ Если печь поставлена с горелкой фирмы Revent, необходимо, чтобы горелку и ее настройки проверил компетентный инженер-эксплуатационник во избежание нарушений нормальной работы или аварий в результате несоответствия рабочих параметров печи местным условиям электроснабжения.

УСТАНОВКА/МОНТАЖ

Установка печи должна быть выполнена  уполномоченным агентом фирмы Revent. Все указания по установке содержатся в публикации «Стеллажная хлебопекарная печь - руководство по установке».

Для обеспечения быстрой и качественной установки выполните следующие подготовительные операции.

-           Выберите удобную разгрузочную площадку.

-           Подготовьте подъемно-транспортное оборудование для разгрузки и перемещения секций печи.

-           Проверьте состояние подъездных дорог и проездов к месту монтажа секций печи.

-           Проверьте состояние пола.

-           Проверьте узлы присоединения к сетям водоснабжения и канализации.

-           Проверьте электрические соединения.

-           Проверьте узел присоединения горелки.

-           Проверьте узел присоединения газохода.

Примечание. Особенности газоотводящего тракта и (или) местные правила могут требовать установки эксгаустера

Глава 3

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ

 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ  Эта печь предназначена только для пищевых продуктов, исключая продукты с содержанием летучих и легковоспламеняющихся ингредиентов. Стеллажи и поддоны не следует применять вне пекарни или для непищевых продуктов.

  ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ  Прежде чем приступить к первой выпечке, необходимо ввести печь в эксплуатацию в соответствии с процедурой, описанной в инструкции по монтажу.

Если печь поставлена с программируемым устройством управления, все указания по эксплуатации можно найти в публикации «Программируемое устройство управления печью Revent- справочное руководство»  (аналоговый пульт управления: см. «Аналоговое управление печью Revent- Справочное руководство»).

ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ

Основные узлы печи показаны в приложении CCC.

(поз. A)           Приборный шкаф

(поз. B)           Шкаф управления

(поз. C)           Пульт управления

(поз. D)           Регулятор заслонки/автоматическая заслонка 624

(поз. E)           Заслонка

(поз. F)            Заслонка защиты от чрезмерного давления

(поз. G)           Электромагнитный клапан

(поз. H)           Предельный терморегулятор

(поз. I)            Дверной выключатель

(поз. J)            Выключатель поворота

(поз. K)           Контактная площадка прерывателя тока

(поз. L)           Подъемное устройство стеллажа или привод поворотной платформы

(поз. M)          Дренаж

(поз. N)           Двигатель поворота

(поз. O)           Двигатель вентилятора

(поз. P)            Горелка или электронагреватели

(поз. Q)           Вытяжка (только в жидкотопливных/газовых печах)

(поз. R)           Зуммер

(поз. S)            Проблесковая лампа

(поз. T)            Экстренный останов

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА

Все нижеприводимые номера позиций относятся к приложению DDD, панели цифрового управления и шкафу управления.

Панель цифрового управления

(Поз. 1)      Проблесковая лампа. Желтая проблесковая лампа, расположенная в верхней части панели управления, излучает яркие вспышки, сигнализируя, что время выпечки истекло. Одновременно со световыми вспышками звучит зуммер на панели управления. Вспышки легко заметить, даже если проблесковая лампа находится вне зоны видимости оператора, так как вспышки отражаются на стенах и машинах.

(Поз. 3)      Текущее значение температуры в печи. Цифровой дисплей         показывает текущую температуру в печной камере.

(Поз. 4)      Терморегулятор (макс. 300 ºС ). Цифровой электронный терморегулятор показывает уставку температуры в печи.  Уставку температуры до максимум 300  С вводят двумя стрелочными клавишами. Небольшая сигнальная лампочка, находящаяся между двумя дисплеями температуры, индицирует включение нагрева. Примечание. В случае превышения температуры 315 °C регулятор-ограничитель температуры выключает нагрев, после чего регулятор следует вернуть в исходное положение вручную.

(Поз. 5)      Таймер выпечки 0-240 мин. Время выпечки устанавливают двумя стрелочными клавишами под знаком «колокольчик».  По истечении заданного времени выпечки звучит зуммер, и включается проблесковая лампа. Акустический и световой сигналы выключаются нажатием клавиши останова.

(Поз. 6)      Таймер подачи воды 0-20 с. Вода орошает стальные шары встроенного парогенератора, образующийся пар поступает в печную камеру.  Количество пара регулируют, изменяя время подачи воды двумя стрелочными клавишами под знаком «пар». Примечание. При открытой двери камеры таймер подачи воды временно отключается.

(Поз. 7)      Время пропаривания 0-99 с. Полное время пропаривания устанавливают двумя стрелочными клавишами под знаком «сопло». Время пропаривания должно быть равным времени подачи воды или превышать его.

                   Время пропаривания следует установить до закрытия двери печной камеры; в противном случае автоматически включится вентилятор, и хлеб может потерять глянец. Примечание. При открытой двери камеры таймер пропаривания временно отключается.

(Поз. 8)      Клавиша дополнительной подачи пара. Нажатием этой клавиши можно задействовать дополнительный цикл пропаривания в период выпечки. Время подачи воды и время пропаривания должны быть заданы, как в поз. 6 и 7

(Поз. 9)      Клавиша останова. Нажатие этой клавиши завершает процесс выпечки, а стеллаж продолжает поворачиваться до возврата в исходное положение (при условии, что дверь печи закрыта).

(Поз. 10)    Клавиша пуска. Нажатие этой клавиши инициирует процесс выпечки  (при условии, что дверь печи закрыта). Если дверь печи открыта,  пуск цикла выпечки произойдет в момент закрытия двери. При выпечке с пропариванием клавишу пуска следует нажать до закрытия двери.

(Поз. 11)    Управляющий переключатель. Переключатель выполняет следующие две функции.

a)         При повороте переключателя по часовой стрелке (т.е. направо) зажигаются лампы освещения двери, начинает работать вентилятор печи, температура в печи повышается до заданного значения.

б)         Если требуется быстро понизить температуру в печной камере, переключатель поворачивают против часовой стрелки (т.е. влево). Нагревательный агрегат отключается, тогда как вентилятор продолжает вентилировать  печную камеру.  Воздушная заслонка должна быть полностью открыта. Чтобы ускорить вентиляцию печной камеры, откройте ее дверь. В этом случае дверь должна быть широко открыта во избежание перегрева шкафа управления потоком горячего воздуха.

                   По окончании рабочего дня печь необходимо всегда выключать управляющим переключателем. В жидкотопливных и газовых печах с эксгаустером в дымовой трубе (в большинстве случаев поставляется по отдельному заказу) он продолжает вентилировать топочную камеру в течение дальнейших 15 мин, после чего автоматически выключается.

                   Примечание. Особенности газоотводящего тракта и (или) местные технические условия могут требовать установки эксгаустера.

(Поз. 15)    Аварийный останов (стандартное оборудование, поставляемое по требованию заказчика).  Нажатие этой клавиши отключает печь от электросети.

 

               ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ  При нажатии этой клавиши отключаются все функции печи, т.е. печь не “запоминает” последовательность операций пекарного цикла! Для повторного пуска печи требуется вернуть в исходное положение красно-желтую ручку возврата в шкафу управления (поз. B); для этого поверните ручку до «0», а затем установите на «1».

(Поз. 16)    Вращение стеллажа. Нажатием клавиши со знаком «стеллаж» можно привести в движение платформу при открытой двери печи.  Эта клавиша работает только в печах, оборудованных поворотной платформой (исключение представляют стеллажные печи 626, 616 и 625).

 

Шкаф управления

 

(Поз. 2)      Главный выключатель. Главный выключатель в шкафу управления должен быть в положении ON(«ВКЛ.»), кроме случаев производства работ в электрической системе печи. Шкаф управления нельзя открыть до тех пор, пока главный выключатель не будет переведен в положение OFF(«ВЫКЛ.») Причина, по которой главный выключатель должен всегда быть включенным, состоит в том, что в жидкотопливных и газовых печах эксгаустер (при его наличии) продолжает потреблять электроэнергию не менее 15 минут для охлаждения системы нагрева. 

                   ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ  Главный источник электроснабжения (не главный выключатель печи) должен быть отключен до начала работ по техническому обслуживанию.

(Поз. 12)    Кнопка возврата, двигатель эксгаустера. (Применимо только к жидкотопливным и газовым печам, оснащенным эксгаустером в дымовой трубе). Остановка двигателя эксгаустера может быть  вызвана срабатыванием устройства защиты двигателя от перегрузки. Возврат в исходное состояние производится нажатием/поворотом этой кнопки.При разъединении этого выключателя горелка также выключается.

 

(Поз. 13)    Кнопка возврата, двигатель вращения. Остановка двигателя поворота может быть  вызвана срабатыванием устройства защиты двигателя от перегрузки. Возврат в исходное состояние производится нажатием/поворотом этой кнопки. Примечание. Механизм вращения приходит в действие только с началом отсчета времени выпечки.

(Поз. 14)    Кнопка возврата, двигатель вентилятора. Остановка двигателя вентилятора может быть вызвана срабатыванием устройства защиты двигателя от перегрузки. Возврат в исходное состояние производится нажатием/поворотом этой кнопки. При разъединении этого выключателя нагрев выключается.

ВЫПЕЧКА

  ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ  Прежде чем приступить к первой выпечке, необходимо ввести печь в эксплуатацию в соответствии с инструкцией по монтажу.

 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ  Будьте осторожны!

Открывая дверь печи, остерегайтесь потока горячего воздуха и пара. Остекление печной двери, ее внутренняя панель и внутренние панели печной камеры, стеллажи, поддоны/противни и выпеченные изделия могут быть очень горячими. Примите меры защиты людей и животных от ожогов при соприкосновении с горячими поверхностями печи. Помните, что предметы, уложенные или хранимые близ горячей печи, могут быть повреждены, а их нагрев может стать опасным производственным фактором.

- Пуск печи -

Откройте дверцу секции управления нагревом в шкафу управления и поверните главный выключатель (поз. 2) по часовой стрелке до рабочего положения (с обозначением «ВКЛ.»). Закройте дверцу секции управления нагревом в шкафу управления и поверните управляющий переключатель (поз. 11) по часовой стрелке до положения «ВЫПЕЧКА». В тот момент, когда Вы включите главный выключатель, конфигурация цифровой панели будет индицироваться в четырех окнах жидкокристаллических дисплеев (поз. 3, 4, 5 и 6). Пример: ССС 1.40 22 АА; расшифровка: 100-градусная шкала, ППЗУ версии 1.40, уставка 22 микропереключателя типа DIP, память для уставок на пропаривание. Параметр памяти для заданной температуры А или -.

Задайте температуру выпечки, пользуясь стрелочными клавишами (поз. 4) на панели управления. Температуру можно изменить в процессе выпечки в любое время.

Задайте длительность цикла выпечки, пользуясь стрелочными клавишами (поз. 5). Длительность цикла можно изменить в любое время в процессе выпечки.

Задайте полное время пропаривания (0-99 с), пользуясь стрелочными клавишами (поз. 7). Период пропаривания можно изменить в любое время в процессе выпечки. (Этот период времени определяет, на какое время должны быть выключены вентилятор и нагрев во избежание пересушки пара: сухой пар = тусклая поверхность выпеченных изделий).

Задайте длительность периода орошения водой (0-20 с), пользуясь стрелочными клавишами (поз. 6). Период орошения можно изменить в любое время в процессе выпечки. (Этот период определяет длительность орошения водой парогенератора. Длительность периода орошения 10 с соответствует 50 % максимальной длительности пропаривания в печи (см. приложение ААА, Технические данные).

- Процесс выпечки -

Следуйте вышеописанной процедуре «пуска печи». 

Дождитесь, когда печь нагреется до заданной температуры выпечки, следя за показаниями на дисплеях (ср. поз. 4 и 3).

Откройте дверь печи и загрузите стеллаж изделиями, подлежащими выпечке. Нажмите кнопку «ПУСК» (поз. 10), прежде чем закрыть дверь. Закройте дверь, после чего автоматически начнется цикл выпечки. (Этот метод устраняет риск задержки подачи пара, осуществляемой с момента включения цикла выпечки).

В процессе выпечки кнопку подачи пара можно вернуть в исходное положение и повторить цикл пропаривания (поз. 8). По истечении времени пропаривания вентилятор и нагрев отключаются автоматически.

По окончании времени выпечки включается предупредительный сигнал. Осмотрите выпеченные изделия. Возможны два варианта.

- Продлите время выпечки.

- Завершите процесс выпечки, нажав клавишу «СТОП».

Если Вы откроете дверь печи во время выпечки, вращательное движение стеллажа будет автоматически остановлено, а при закрытии двери оно автоматически возобновится.

При нажатии клавиши «СТОП» стеллаж будет продолжать поворот, пока не достигнет исходного положения.

 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ  Уставки (режим пропаривания, длительность и температура выпечки) запоминаются управляющим устройством печи и будут автоматически задействованы в следующем цикле выпечки. (Такая программа упрощает процесс непрерывной выпечки одинаковых изделий). При осмотре выпекаемых изделий в процессе выпечки мы рекомендуем не пользоваться клавишей останова - (поз. 9). Для этого откройте дверь, осмотрите продукцию и закройте дверь, процесс выпечки продолжится.  Если Вы воспользуетесь клавишей «СТОП», а после этого снова запустите печь, ее автоматика воспримет это как команду на новый цикл выпечки. Это значит, что сразу же может повториться пропаривание. Не забывайте менять параметры пекарного цикла, переходя к изготовлению изделий нового вида.

(Существует возможность блокировки функции памяти для пропаривания:

переведите управляющий переключатель (поз. 11) сначала в нерабочее положение («ВЫКЛ.»), а затем снова в рабочее положение («ВКЛ.»). Если на дисплее подачи воды (поз. 6) появится символ «А», параметры цикла пропаривания автоматически вводятся в память (стандартная заводская настройка). Для блокирования памяти для цикла пропаривания нажмите один раз стрелочную клавишу “вниз” (поз. 6) и один раз - стрелочную клавишу “вверх”  (поз. 6) сразу же по появлении знака «А» на дисплее. Теперь на дисплее появится черта («-»). Активируют функцию памяти для цикла пропаривания следующим образом. Переведите управляющий переключатель (поз. 11) сначала в нерабочее положение («ВЫКЛ.»), а затем снова в рабочее положение («ВКЛ.»). Нажмите стрелочную клавишу “вниз” , а затем - стрелочную клавишу “вверх”  (поз. 6) сразу же по появлении знака «-» на дисплее. Теперь на дисплее появится «А»). 

Аналогичным образом осуществляется переключение с автоматического на ручное управление температурным режимом.

Если нажать клавишу с символом «стеллаж» (поз. 16, приложение DDD), платформа может вращаться при открытой двери. Эта клавиша работает только в печах, оборудованных поворотной платформой (исключение составляют стеллажные печи 626, 625 и 616).

- По окончании выпечки -

Выключите печь управляющим переключателем (поз. 11). В случае жидкотопливных и газовых печей эксгаустер (при его наличии) будет работать в течение еще 15 минут, после чего автоматически выключится. Эта функция имеет большое значение, поскольку теплоизлучение горячей камеры сгорания может повредить горелку. Примечание.  Никогда не выключайте горячую печь главным выключателем (поз. 2). Главный выключатель следует применять только при техническом обслуживании печи или при длительных остановках производства.

ВЫПЕЧКА С ПРОПАРИВАНИЕМ

Для некоторых сортов хлеба пар следует вводить в печную камеру в самом начале процесса выпечки. Пар выполняет три важных функции:

-          придает поверхности теста гладкость и податливость, что позволяет избежать растрескивания;

-          повышает интенсивность передачи теплоты непропеченному хлебу в начале процесса выпечки;

-          способствует образованию корочки и получению оптимальной структуры поверхностного слоя.

Пар следует вводить сразу после закрытия двери печи, чтобы пар конденсировался на поверхности заготовок из теста, прежде чем они начнут отдавать влагу.

Для получения оптимальных результатов при выпечке с пропариванием рекомендуем соблюдать следующие правила.

Введите уставки времени пропаривания (поз. 7) и времени подачи воды  (поз. 6). Введите остальные параметры пекарного цикла. Откройте дверь печи, нажмите клавишу «Пуск » (поз. 10), введите в камеру загруженный стеллаж и закройте дверь. Процесс выпечки начнется автоматически генерированием пара. Примечание. Не закрывайте дверь печи, пока не введена уставка времени пропаривания и не нажата клавиша «ПУСК». Это позволит избежать несвоевременного пуска циркуляционного вентилятора и нагрева поверхности заготовок  из теста.

При выпечке французских булок и французских батонов в последние 3 - 5 минут пекарного цикла следует открыть заслонку, чтобы эти изделия получили хрустящую корочку.

Печи (626/625/624) снабжены стандартным автоматическим увлажнителем. Печи модели 603/605  также могут быть снабжены автоматическим увлажнителем (как опция на цифровой панели управления печью). Оборудование для автоматического увлажнителя печей 603 и 605 состоит из мембраны панели управления, мотора увлажнителя и крепления, необходимого  для установки.  Если  печи снабжены программированным контроллером печи, то автоматический увлажнитель стандартный.

На стандартной  цифровой  панели управления печей (624/625/626) находится клавиши  для активации автоматического увлажнителя. Эти клавиши  находятся справа от таймера времени выпечки. Для открытия  заслонки увлажнителяосуществляется нажатием стрелок «ВВЕРХ» и «ВНИЗ». Отсчет времени начинается с момента окончания цикла выпечки. Например, значение 5 означает, что заслонка открыта в течение 5 минут  с момента окончания цикла выпечки.
ПРОГРАМИРОВАНИЕ ЦИКЛА ПРОПАРИВАНИЯ С “АВТОМАТИЧЕСКИМ”  ИЛИ “РУЧНЫМ”  ВВОДОМ УСТАВОК ТЕПЕРАТУРЫ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПОДАЧИ ПАРА

<No:4>:   На этом дисплее Вы увидите знак <A> или <->.  Это значит, что Вы имеете на выбор две функции для ввода уставки полного времени пропаривания.

<A>:        (Заводская настройка)  Автоматический возврат к исходному значению времени пропаривания. По окончании цикла пропаривания автоматически возвращается уставка предшествующей выпечки.

<->:          «Ручная» установка параметров цикла пропаривания. По окончании цикла пропаривания прежняя уставка не возвращается автоматически, параметры цикла пропаривания необходимо
 программировать вручную
перед каждой выпечкой.

Автоматическое (<A>) или ручное (<->) программирование уставок следует выполнять при пуске цифрового блока.  Изменения вводят стрелочными клавишами “вниз” или “вверх” (они находятся под дисплеем), когда на дисплее приблизительно  в течение 6 cиндицируется символ <A> или <-> .

 

<No4:1>:        Переключение на  <A> Автоматику:

              Нажмите  ò  , затем  ñ  и на дисплее появится знак <A>.

Переключение на <-> Ручной режим:

              Нажмите  ñ  , затем  ò  и на дисплее появится <->.

<No:5>:На этом дисплее Вы увидите знак <A> или <->.  Это значит, что Вы имеете на выбор две функции для ввода уставки температуры.

<A>:           (Заводская настройка)  Автоматический возврат к исходному значению температуры при нажатии клавиши останова. Эта функция действует  в пекарных циклах с температурой, меняющейся на протяжении цикла.  При нажатии клавиши останова автоматически возвращается уставка пусковой температуры предшествующей выпечки.

<->:            При нажатии клавиши останова сохраняется последняя ранее запрограммированная уставка температуры. Эта функция действует  в пекарных циклах с температурой, меняющейся на протяжении цикла.  При нажатии клавиши останова сохраняет силу последняя уставка температуры, запрограммированная для  предшествующей выпечки.

                   Автоматическое (<A>) или ручное (<->) программирование уставок следует выполнять при пуске цифрового блока.  Изменения вводят стрелочными клавишами “вниз” или “вверх” (они находятся под правым дисплеем <No5:1>), когда на дисплее приблизительно  в течение 6 cиндицируется символ <A> или <->.

<No5:1>:    Переключение на  <A> Автоматику:

              Нажмите  ò  , затем  ñ  и на дисплее появится знак <A>.

Переключение на <-> Ручной режим:

              Нажмите  ñ  , затем  ò  и на дисплее появится <->.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ВЫПЕЧКИ

- Система воздухораспределения -

Система воздухораспределения налажена в заводских условиях на общий режим хлебопечения. Выпечка некоторых особых изделий может потребовать корректировки воздухораспределения.

 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ  Не меняйте уставки, если Вы не знаете, как это сделать. Просим обращаться к уполномоченному представителю фирмы Revent.

- Минимальный зазор -

Крайне важно не создавать препятствий воздушному потоку в конвекционной печи. Одной из наиболее распространенных причин неравномерного пропекания изделий является слишком узкий зазор между выпекаемыми изделиями и верхним противнем. Рекомендуемый минимальный зазор между верхом готового изделия и верхним противнем см. в таблице:

 

Стеллажная печь

626

616

625

620

624

605

603

мин. высота, мм

30

30

30

35

30

40

45

С другой стороны, размещение изделий на стеллаже со слишком большими промежутками между ними также может быть причиной неравномерного пропекания. Если стеллажи заполнены только наполовину, сосредоточьте противни в средней или нижней части стеллажа и уложите один пустой противень поверх противней, загруженных изделиями.

-  Низкие изделия -

При выпечке низких изделий (например, печенья) важно, чтобы расстояние между верхом готовых изделий и верхним противнем не было слишком большим. Зазор не должен превышать 50 мм.

- Энергоемкие изделия-

Тепловая производительность, паропроизводительность и системы регенерации теплоты и пара в печах Reventобеспечивают возможность выпечки наиболее энергоемких хлебобулочных изделий. Однако при выпечке некоторых энергоемких изделий, таких как пироги с тяжелой мясной начинкой, мы рекомендуем укладывать на стеллаж меньшее число противней.

(Некоторые из печей нашего производства, такие, как модели Turbo, могут быть оснащены более мощными нагревательными секциями. Для получения дополнительной информации просим обращаться к обслуживающему Вас торговому представителю фирмы Revent).

- Первоначально запрограммированная длительность цикла выпечки -

Время, оставшееся до окончания цикла выпечки, постоянно индицируется на цифровом дисплее регулятора времени выпечки (поз. 5). Однако однократное нажатие клавиши START(«ПУСК»)  (поз. 10) во время выпечки выводит на дисплей на три секунды первоначально запрограммированную длительность цикла выпечки. Прибегайте к этому приему для выяснения первоначальной уставки времени.

ПЕРЕГРЕВ

По достижении температуры 3300 С панель управления печи даст предупредительный сигнал мерцанием всех дисплеев и проблесковой лампы (пункт 1), сопровождающиеся зуммером (пункт R). Защита от перегрева включается  при температуре 3650С.

ОХЛАЖДЕНИЕ

Рекомендуемый способ охлаждения печи: выключите нагрев (или существенно понизьте уставку температуры по сравнению с текущей температурой нажатием стрелочной клавиши “вниз” (поз. 4). Откройте заслонку и переключите управляющий переключатель (поз. 11) на VENTILATION(«ВЕНТИЛЯЦИЯ»). Если требуется ускорить охлаждение, полностью откройте также дверь печи. Помните, что печь с открытой дверью нельзя оставлять без надзора (или без предупредительных знаков) - это может привести к травмированию людей или животных.  

 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ  Категорически запрещается охлаждать печь водой. Вода может повредить печную камеру, окно печной двери, а также повлечь травмы людей.

Глава 4

РЕГУЛЯРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

ОЧИСТКА

 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ  При очистке печи не распыляйте воду внутри или снаружи печи, особенно гидромонитором высокого давления. Охлаждение горячих поверхностей печи водой может повредить печную камеру, окно печной двери, а также повлечь травмы людей.

- Очистка печи -

Стекло печной двери следует очищать горячей водой и жидким моющим средством. Под печи следует регулярно подметать, а выгоревшие остатки - выгребать. Для очистки поверхностей нержавеющей стали можно применять любое моющее средство, не содержащее хлора. Хорошими моющими средствами являются каустическая сода, бура и перборат натрия. После очистки поверхности надлежит тщательно промыть водой для удаления моющих средств.

Жирные пятна на наружных поверхностях можно удалять венской известью (смесь CaOи MgO). Венскую известь наносят тряпкой и полируют поверхность нержавеющей стали в направлении ее первоначальной обработки шлифованием. Ни в коем случае не используйте стальную вату - она поцарапает поверхность. Кроме того, вата из обычной (не нержавеющей) стали может вызвать коррозию поверхности. Для внутренней очистки пригодны неметаллические губки типа ScotchBrite. Панель управления очищают влажной тряпкой и жидким моющим средством.

- Система воздухораспределения -

Проверьте чистоту системы воздухораспределения. Загрязнение системы может стать причиной неравномерного пропекания. Систему следует очищать жесткой щеткой или сжатым воздухом.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

- Передачи -

Состояние клинового ремня следует проверять один раз в месяц. Натяжение ремня механизма вращения поддерживается саморегулирующимся натяжным устройством и обычно не требует подтяжки. Клиновые ремни вентилятора (печей 603 и 605) следует проверять один раз в год. В случае износа ремней они подлежат замене.

Раз в год проверяйте состояние цепной передачи механизма вращения (печи 603 и 604).

- Блок электронагрева, электрические хлебопекарные печи

Блок электронагрева, как правило, не требует технического обслуживания. Однако следует регулярно проверять плавкие предохранители. Перегоревшие предохранители могут увеличить длительность нагрева и сделать невозможным поддержание надлежащего температурного режима. Раз в год электрик должен проверять работоспособность и контактные поверхности контактора (контакторов).

- Блок нагрева, жидкотопливные и газовые хлебопекарные печи -

Горелку следует регулярно очищать от пыли и нагара. Чрезвычайно важно содержать в чистоте воздуховпускное отверстие и крыльчатку горелки. Загрязнение горелки может повлечь неполное сгорание и увеличение расхода топлива, а в некоторых случаях даже взрыв.

Как правило, горелка требует технического обслуживания не реже чем один раз в год. При некоторых условиях эксплуатации (и указаниях в инструкции по эксплуатации конкретной горелки) техническое обслуживание горелки может проводиться и чаще.

 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ  Чрезвычайно важно, чтобы Вы соблюдали указания, содержащиеся в инструкциях изготовителя горелки. Если печь укомплектована горелкой фирмы Revent, Вы найдете руководство по эксплуатации горелки в отделении для документов, встроенном в дверь секции  нагрева. Если печь оборудована горелкой, приобретенной на местном рынке, запросите такое руководство у Вашего поставщика.

- Гидроочистка топочной камеры стеллажной печи 626, 625, 624 -

При необходимости в очистке теплообменника удалите три заглушки  теплообменника, расположенные на левой стенке печной камеры (предварительно сняв крышку, за которой находится теплообменник). Присоедините промывочную трубу (входящую в комплект поставки печи) к колену подводящего водопровода. Под нижним соединением держите ведро. Очищайте внутренность теплообменника струями воды, направляя промывочную трубу через два верхних отверстия.

- Очистка топочной камеры стеллажных печей 616, 620, 605 и 603 -

Теплообменники подлежат очистке от сажи.  Удалите теплоизолированную крышку, отвентив четыре латунных гайки. Удалите внутреннюю крышку, отвентив четыре латунных гайки на подпружиненных стержнях. Очистите трубы длинной щеткой. При установке крышки на прежнее место пружины должны быть сжаты до длины 90 мм. Эти крышки в дальнейшем играют роль предохранительного разгрузочного устройства для относительно слабых «хлопков» при сжигании топлива.

 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ  Теплообменники, подвергаемые чистке, должны быть в холодном состоянии.

- Парогенератор -

Пар образуется при орошении водой ряда лотков, заполненных стальными шарами. Известковые или иные отложения в спринклерной трубе могут понизить интенсивность парообразования. Спринклерную трубу можно демонтировать для очистки. Водосборник под парогенератором следует очищать от отложений извести и грязи не реже чем раз в год. В местностях с высоким содержанием извести в воде может оказаться рентабельной установка водоумягчительного фильтра. (Просим обращаться к нам за информацией о водоумягчительных фильтрах).

ПОТРЕБНОСТЬ В СМАЗКЕ

- Электродвигатели и червячная передача -

Вентиляторы двигателей подлежат очисткедва раза в год. Раз в год следует проверять уровень масла в картере червячной передачи (схему смазки см. в приложении ЕЕЕ). Дозаправку маслом до расчетного уровня производите только по мере необходимости.

Примечание. Картер червячной передачи заполнен синтетическим маслом, которое нельзя смешивать с минеральным маслом. Применяйте одно из следующих синтетических масел.

 

BP:      EnergolSGR150

Castrol:  AlphaSN6

Mobil:  Glygole22

Nynäs:   NP797

Shell:    TivelaOilWB

Texaco: Synlube SEA 90

 

Раз в год смазывайте консистентной смазкой цепную передачу (печи 603 и 605), см. схему смазки в приложении ЕЕЕ. 

Верхний подшипник механизма вращения и подшипник вентилятора (печи 603 и 605 с платформой) подлежат смазке консистентной смазкой для высоких температур раз в год,  см. схему смазки в приложении ЕЕЕ.

Глава 5

УСТРАНЕНИЕНЕИСПРАВНОСТЕЙ

 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ  Все упоминаемые ниже меры по устранению неисправностей и техническому обслуживанию могут быть связаны с опасностью для людей, вплоть до смертельного исхода. Выполнение некоторых из описанных мер не уполномоченным на то персоналом может рассматриваться как нарушение закона. Некачественное обслуживание и ремонт могут повлечь аннулирование гарантийных обязательств.

Во избежание риска поручите организацию технического обслуживания печи полномочному представителю фирмы Revent в Вашем регионе.

ПОМНИТЕ!  ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ОТКЛЮЧИТЕ ЛИНИЮ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ ГЛАВНЫМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ (ПОЗ. 2). ГЛАВНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ НАХОДИТСЯ В ШКАФУ УПРАВЛЕНИЯ, ЗА ДВЕРЬЮ СЕКЦИИ НАГРЕВА (СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ CCC)!

 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ  Главный источник электроснабжения (не главный выключатель печи) должен быть отключен до начала работ по техническому обслуживанию.

ПРИЗНАК

MEРЫ ПО УСТРАНЕНИЮ

Печь не включается, ее освещение не загорается.

Проверьте, включен ли главный выключатель (поз. 11) и исправны ли основные предохранители.

В электрических печах надлежит проверить автоматический предохранитель панели управления. Этот предохранитель находится в шкафу управления.

Не загорается освещение.

Вышла из строя люминесцентная лампа, ее следует заменить. Неисправен и подлежит замене стартер люминесцентной лампы (он встроен в дверь). Неисправен и подлежит замене дроссель люминесцентной лампы. Сработал автоматический предохранитель освещения, установите его в исходное состояние. (Дроссель и автоматический предохранитель находятся в шкафу управления).

Не включается механизм вращения

Не закрыта дверь печи.

Следует запустить цикл выпечки, так как он управляет работой двигателя механизма вращения.

Неисправна и подлежит замене цифровая панель управления.

Устройство защиты двигателя от перегрузки разъединило цепь, его следует вернуть в исходное состояние. При повторном срабатывании защитного переключателя вызовите техника.

Ременная передача проскальзывает, ремень следует натянуть. Проверьте пружину устройства для натяжения ремня и касается ли ремня натяжное колесо.

Неисправен и подлежит  замене контактор двигателя.

Неисправен и подлежит замене двигатель.


 

ПРИЗНАК

МЕРЫ ПО УСТРАНЕНИЮ

Не включается вытяжной вентилятор  (только в жидкотопливных и газовых печах).

Устройство защиты двигателя от перегрузки разъединило цепь, его следует вернуть в исходное состояние. При повторном срабатывании защитного переключателя вызовите техника.

При срабатывании защитного выключателя перестает работать горелка.

Неисправен и подлежит  замене контактор двигателя.

Неисправен и подлежит  замене двигатель.  

Неисправно и подлежит  замене реле времени выключения вытяжного вентилятора.

Температура в печи не повышается (только в случае электрических печей).

Сработал и подлежит возврату в исходное состояние защитный ограничитель температуры.

Сработало и подлежит возврату в исходное состояние устройство защиты от перегрузки двигателя циркуляционного вентилятора. При повторном срабатывании защитного устройства вызовите техника.

Неисправен и подлежит замене контактор системы нагрева.

Неисправна и требует замены цифровая панель управления или ее термопара.

Вышли из строя и подлежат замене один или несколько электронагревателей.

 

Недостаточная подача пара или ее полное отсутствие.

Проверьте, открыты ли все клапаны и фильтры.

Забита отложениями и подлежит очистке орошающая труба.

Неисправен и подлежит очистке или замене электромагнитный клапан.

Слишком низкое давление воды (мин. 4.5 кг/cм2); требуется установить подкачивающий насос.

Неисправна и подлежит замене панель цифрового управления.

Вода на поду печи.

Водовыпускная труба забита и требует очистки..

Электромагнитный клапан протекает и подлежит очистке или замене.

Вращение не прекращается.

Отрегулируйте или замените концевой выключатель вращения.

Поворотная платформа останавливается в неправильном положении.

Отрегулируйте концевой выключатель вращения.

Вращение прекращается или становится неравномерным.

Проскальзывает клиновой ремень. Следует отрегулировать устройство натяжения ремня.

Заклинен вал механизма вращения. Следует выполнить протяжку или произвести замену вкладышей подшипников.

В случае печей с поворотной платформой: удалите грязь из-под платформы (следует проверить и отрегулировать зазор (12-14 мм) между подом печи и поворотной платформой).

При включении печи дисплей показывает ЕЕЕ и цифру.

Вызовите мастера по обслуживанию (заблокирован один из микропереключателей с тыльной стороны панели управления печью).

Все дисплеи и проблесковая лампа мигают и звучит зуммер.

Это дополнительное предупреждение о перегреве печи! Как предосторожность печь работает в таком режиме при достижении температуры 3300 С. В этом случае отключите ИСТОЧНИК ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ печи. Защита от перегрева включается при температуре 3650С.