Статьи

Статья о хлебе

Хлеб обладает постоянной, не снижающейся приежедневном употреблении усвояемостью. Высокая усвояемость хлеба связана сособенностью его химического состава и благоприятным состоянием входящих в егосостав веществ. Белки хлеба находятся в денатурированном виде, крахмал –клейстеризован, жир – в составе эмульсий или комплексов с белками, углеводами идругими компонентами, пищевые волокна – в сильно набухшем и размягченномсостоянии. Такое состояние веществ хлеба делает их доступными для действияферментов желудочно-кишечного тракта. Мягкая консистенция хлеба позволяет легкополностью измельчать хлеб, делая его доступным для пищеварительных соков.

За счет потребления хлеба человек примерно на 30%обеспечивает свою физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии.Хлеб почти наполовину удовлетворяет потребность человека в углеводах, на треть– в белках, более, чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.