Печи хлебопекарные ротационные «РОТОР-АГРО», предназначены для выпечки широкого ассортимента кондитерских и хлебобулочных изделий.
Печи «РОТОР-АГРО» являются печами европейского класса, что обуславливается современной конструкцией печи, обеспечивающей высокое качество, равномерность выпечки и высокую надежность. В конструкции печи реализованы все лучшие достижения европейской конструкторской мысли и ноу-хау российских разработчиков в области проектирования хлебопекарных печей.
В печи реализована классическая, хорошо зарекомендовавшая себя, схема конвекции воздуха. Вентилятор теплового блока засасывает воздух из пекарной камеры печи, поток воздуха под напором проходит через тепловой блок, где подвергается нагреву и по воздуховоду подается обратно в пекарную камеру через вертикальные щели шиберного блока. В пекарной камере тепло горячего воздуха передается тестовым заготовкам, расположенным на вращающейся стеллажной тележке.
Подача воздуха в пекарную камеру осуществляется через вертикальные шиберные блоки, два из которых находятся в передней части пекарной камеры, а третий – в задней части. Такое расположение шиберных блоков позволяет равномерно подавать горячий воздух на тестовые заготовки по всей плоскости левой боковой стенки пекарной камеры.
Воздушный тракт и пекарная камера печи «РОТОР-АГРО» полностью изготовлены из нержавеющей стали, в отличии от многих отечественных производителей, которые применяют нержавеющую сталь для изготовления только пекарной камеры.
Жалюзи, которые расположены в задней части пекарной камеры, имеет воздушный канал для отвода части горячего воздуха на парогенератор. Подобная конструкция позволяет постоянно поддерживать температуру парогенератора достаточной для максимального темпа парообразования при заданном объеме пара и снижать падение температуры в камере при подаче пара.
В воздушном тракте печи установлен надежный двухскоростной вентилятор типа «беличье колесо» импортного производства из нержавеющей стали.
Вариант исполнения с двухскоростным вентилятором позволяет реализовать технологию пароувлажнения с принудительной «мягкой» циркуляцией воздуха и пара в пекарной камере при низких скоростях потока. В отличие от стандартной технологии, где вентилятор отключают во время цикла пароувлажнения, в печах «РОТОР-АГРО», двухскоростной вентилятор переключается на работу при пониженной скорости вращения, что значительно снижает падение температуры при парообразовании, а для продуктов, особо критичных к равномерности пароувлажнения такой подход позволяет получить не достигаемую в других схемах равномерность выпечки. Кроме того, такая технология позволяет уменьшить время выпечки для различных изделий на 10-20%.
Печи «РОТОР-АГРО» оснащены новым мощным парогенератором каскадного типа, состоящим из 4-х секций, по 7 пароиспарительных желобов в каждом. Большой объем пара и его равномерное распределение по объему пекарной камеры обеспечивается одновременной подачей воды в три точки парогенератора.
Система газоудаления печи, обеспечивает удаление дыма от масел при обжиге тележек, листов и форм, а также, при необходимости, понижение температуры в пекарной камере, при окончании работы печи или перерыве в ее работе. Система газоудаления создает дополнительный приток атмосферного воздуха для снижения концентрации канцерогенов в печи. Опционно управление системой газоудаления осуществляется программным блоком автоматически.
Печи всех типоразмеров выпускаются в трех модификациях по источникам энергии:
· Электрические нагреватели
· Газовые теплогенераторы
· Теплогенераторы на жидком топливе
Печи спроектированы таким образом, что даже в процессе эксплуатации, они могут быть переоборудованы у клиента с одного типа топлива на другой.
Печи с газовым обогревом, или с теплогенератором на жидком топливе, оснащены эффективным теплообменником с высоким коэффициентом полезного действия изготовленным из специальной жаропрочной нержавеющей стали, что позволяет повысить срок службы печи и экономить теплоносители.
Для экономии энергии при выпечке, печи с электрическим нагревом по желанию клиента комплектуются нагревателями с максимальной мощностью 48 – 76 Квт. Кроме того, система обогрева спроектирована таким образом, что в процессе эксплуатации, установленная мощность может быть уменьшена с шагом 9,6 Квт.
Печи «РОТОР-АГРО» спроектированы с верхним приводом стеллажной тележки. Вращающий момент от мотор - редуктора через дисковую муфту передается на раму, которая жестко связана с вращающейся платформой, на которую закатывается стеллажная тележка. Это позволяет исключить дополнительную встряску тестовых заготовок при закатывании тележки. Для предотвращения утечек пара через отверстие вала привода стеллажной тележки на валу предусмотрен высокотемпературный уплотнитель.
По заказу клиента, печи могут поставляться с опцией смены направления вращения тележки во время выпечки, что позволяет добиться повышения равномерности выпечки, по сравнению с классической схемой одностороннего вращения.
Уплотнение двери по боковым и верхней частям внутренней торцевой поверхности двери осуществляется с помощью ленты из высокотемпературной силиконовой резины, а по нижнему срезу двери применяется металлическое пружинистое уплотнение.
Подобное сочетание уплотнителей позволяет исключить потери тепла и утечки пара при работе печи. Причем, расположение силиконового профиля выбрано таким образом, чтобы не допустить его повреждение при закатывании стеллажной тележки. Для максимальной защиты персонала от теплового излучения и ожогов в двери установлено два стекла.
Система автоматического управления печами включает блок электроавтоматики и импортный унифицированный программный блок. Блок электроавтоматики укомплектован изделиями ведущих мировых производителей.
Система автоматического управления осуществляет:
1) управление и контроль температуры в пекарной камере;
2) управление временными режимами;
3) подачу пара в соответствии с программой выпечки;
4) управление заслонкой вывода пара из пекарной камеры (в ручном или автоматическом режимах);
5) управление вентилятором вытяжного колпака (активизируется при каждом открытии двери и прекращает работу при закрытии, с задержкой);
6) управление вращением и положением стеллажной тележки;
7) управление тепловым вентилятором камеры печи:
- остановка вентилятора при открывании двери;
- включение вентилятора с задержкой после закрытия двери;
- остановка теплового вентилятора или его переключение на пониженную скорость вращения во время подачи пара;
- включение вентилятора с задержкой после окончания
пароувлажнения.
8) выбор способа контроля охлаждения печи (по времени или температуре);
9) перезапуск цикла выпечки при сбое электропитания;
Сборно-разборная конструкция. Печь поставляется в разобранном (блочном) виде и собирается на месте, что позволяет производить монтаж без разборки дверных проёмов и стен. Печь собирается из готовых блоков (которые собираются на заводе-изготовителе), что значительно снижает время и повышает качество сборки готового изделия непосредственно у потребителя. Собранная печь при возможной перепланировке цеха может быть легко передвинута на другое место.
Качественный металл. Все детали, находящиеся в высокотемпературной зоне (стенки пекарной камеры и теплового отсека, подающий короб и блоки шиберов, поворотный стол с рамкой), а также передняя стенка, дверь и корона изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали на современном высокотехнологичном оборудовании (для примера – точность изготовления стеновых панелей методом лазерного кроя составляет 0,1 мм). Толщина стенок пекарной камеры составляет 1,5 мм (у большинства импортных аналогов –1,0 мм)
Высокая грузоподъемность. Печи поставляются с поворотной платформой с усиленным и надежным опорным подшипником. Грузоподъемность платформы не менее 600кг (что во многих импортных печах опция). Поворотная платформа с высокой грузоподъемностью незаменима при выпекании тяжелых продуктов типа хлебов, бисквитов при их плотной загрузке в тележке. Благодаря конструкции крепления опорный подшипник постоянно находится в масляной ванне, что гарантирует его высокий ресурс работы.
Идеальная равномерность выпекания. Применена система перемещения воздуха по 2-м внутренним независимым каналам, которая используется в передовых печах европейского производства (важно - например не все печи большинства итальянских производителей имеют такую систему, а она крайне важна для равномерности выпекания при плотной загрузке тележки кондитеркой мелкоштучной, а это по сути производительность). Также применение двухскоростного (импортного) циркуляционного вентилятора в сочетании с оптимальной конструкцией блока подвижных шиберов создаёт широкие технологические возможности для получения продукции стабильно высокого качества (однородность по всему объёму, возможность регулирования толщины и цвета корочки и т.д.). В печах серии 202 (листы 600х800мм) идеальная равномерность выпекания при 26 ярусах (60мм между ярусами) печенья, пряников и по некоторым продуктам и при 28 ярусах (55 мм между ярусами). Для выпечки различных видов продукции имеется модельный ряд стеллажных тележек с разным количеством уровней (15, 18, 20, 22, 24, 26, 28).
Мощный пар. За счёт оптимальной конструкции парогенератора (форма, масса, расположение, обдув отдельным блоком шиберов, схема подачи воды) имеется возможность активного парообразования на любой стадии процесса выпечки, что значительно повышает качество продукции. Благодаря большой массе парогенератор является хорошим тепло аккумулятором и стабилизирует температурный процесс выпечки. Еще больше увеличен вес парогенератора с конца 2012г.
Быстрый нагрев и экономичность. Как в немецких аналогах!!!