sakharozavody-gipsovanie2
Описание

Использование гипса в диффузном процессе позволяет:
-    Повысить чистоту получаемого диффузного сока.
-    Снизить потери сахара в жоме, снизить величину откачки сока из диффузного аппарата, повысить производительность диффузных установок за счет увеличения твердости пласта стружки в аппарате.
При этом также уменьшается пробкування стружки в аппарате, который позволяет повысить температуру проведенного диффузного процесса.
-    Уменьшить затраты тепла на нагревание диффузных аппаратов, за счет увеличения количества жомопресовой воды, которая возвращается в аппараты.
-    Уменьшить количество топлива на сушение прессованного жома.
-    Увеличить содержимое сухих веществ в прессованном жоме.
-    Увеличить производительность жомового пресса.
Гипс в диффузном процессе может использоваться в следующем виде:
-    Измельченный естественный гипс - минерал из класса сульфатов.
-    Обожженный или строительный гипс, измельченный.
-    Слабо растворимая соль Caso4 - Са(Н504)2, полученная на сахарном заводе путем окислення заводского известкового молока серным газом или серной кислотой.
Количество гипса, которое необходимо ввести в диффузные аппараты.
Действующее количество гипса, которое повышает содержимое сухих веществ в прессованном жоме - составляет 600 гр./т.СВ., что повышает содержимое сухих веществ в прессованном жоме на 2,7% СВ . Добавка гипса в количестве до 1500 гр./т.СВ. обеспечивает повышение содержимого сухих веществ в прессованном гнете с 18,3% до 25,8% СВ то есть на 7,5% СВ .
В Табл.1 представлено растворение солей кальция в воде и потребность в гипсе сахарного завода в зависимости от производительности завода.
Эффективное прессование жома достигается при твердости питательной воды на диффузию не менее 90 0dH, что эквивалентно количеству гипса в воде - 2769 гр. Саэо4х2Н2 ОБ/тонну воды. При этом затрата гипса на диффузию, в виде Саэо4х2Н2 ОБ, составит - 831 гр./т.СВ., при затрате чистой питательной воды в диффузный аппарат -30% к г.с.
Следует отметить, что введение гипса свыше 1100 г/т.СВ. вызывает повышение количества сульфатов в очищенном соке и повышает вероятность отложений сульфата кальция в виде накипи. Поэтому надо быть осторожным в назначении количества гипса, который подается в диффузную установку.

Растворимость в воде

Гипс

Завод

СаО

S

Гипса

Температ

 

Вещество

CaS04*2(H20)

т св/сут

кг/час

кг/час

кг/час

С

Са(ОН)2

CaS04*2(H20) CaS04 СаСОЗ

2252 гр /т воды

 

 

 

 

 

г

рамм в 100 граммах раствора

сфо4СаО S

1000

18,5

10,5

56,7

 

СаО

CaS04

CaS04 СаСОЗ

грамм в 1 т. воды

1500

27,7

15,8

85,0

0

0,13

0,176

 

—► 1760 725 414,1

2000

36,9

21,1

113,3

10

 

0,193

 

 

2500

46,1

26,4

141,7

20

0,123

0,202

0,078 0,0007

Для высоких СВ жома

3000

55,4

31,6

170,0

30

0,113

0,211

 

количество гипса в воду

3500

64,6

36,9

198,3

40

0,104

 

 

1360 гр/т

4000

73,8

42,2

226,7

50

0,096

0,201

 

это составляет грамм/т

4500

83,1

47,4

255,0

60

0,086

 

 

CaS04 СаО S

5000

92,3

52,7

283,3

80

0,067

 

 

1075 443 253

5500

101,5

58,0

311,7

1. Краткий справочник химика, Из-во "Химлитература"М.1951 с.353

6000

110,8

63,3

340,0

Срособ использования гипса в диффузном процессе.
Эффективность использования в диффузном процессе примесей гипса зависит не только от количества гипса, который вводится, а также от времени реакции между гипсом и влажным жомом. Вследствие этого, водную суспензию мелкодисперсного гипса наиболее эффективно подавать в диффузный аппарат вместе с чистой питательной водой. Суспензия гипса по схеме на Рис.1 готовится в 2 приема. Сначала
порошковидный гипс смешивается с водой и получается рабочая суспензия гипса.
На приготовление рабочей суспензии используют воду, закисленную серной
кислотой. Потом приготовленная рабочая суспензия гипса дозируется в
питательную воду и транспортируется питательной водой в диффузный аппарат.
При этом часть гипса растворяется в питательной воде.

Дальше гипс в диффузном аппарате растворяется в экстракционной жидкости
диффузной среды. Растворение гипса связанно с переходом в раствор Са+2 и
влияет на изменении рН среды растворения. рН среды, которая образуется в ходе
растворения гипса, определяется природой гипсового сырья, наличия в нем
примесей, дисперсии помола гипса, температурой растворения и др. рН
непосредственно водной суспензии гипса имеет нейтральную реакцию, рН ~ 7,0.
По полученным данными, использование правильно приготовленной
суспензии гипса, практически не влияет на изменение рН среды в середине
диффузного аппарата.
Практическое определение на сахарном заводе количества растворенного
гипса и гипса, который находится в нерастворенном виде в воде, которая подается
в диффузный аппарат, может быть определено по Табл.1.
Технологическая схема получения растворимой соли Caso4 - Са(Н504)2 из
известкового молока со следующим закислением серной кислотой или серным
газом представленная на Рис.2.

Технологическая схема получения растворимой соли Caso4 - Са(Н504)2, с известкового молока со следующей нейтрализацией серной кислотой, сатурацией углекислым газом и контрольным закислением серной кислотой или серным газом -см. Рис.3.
Технологическая схема получения растворимой соли Caso4 - Са(Н504)2 из известкового молока, со следующей нейтрализацией серной кислотой или серным газом, представленная выше по тексту на Рис.2, имеет существенный недостаток.
Этот недостаток заключается в том, что существует опасность подачи в диффузный аппарат щелочной известковой воды, при нарушениях в работе системы закисления серной кислотой или серным газом, а также при нарушениях в работе системы автоматического контроля и управления процессами закисления.
Для повышения надежности работы системы нейтрализации известкового молока серной кислотой или серным газом, целесообразно использовать сатурацию углекислым газом, с целью гарантированного предотвращения.

В ходе производственной эксплуатации технологической схемы представленной на Рис.5, количество Caso4, что вводится в диффузный аппарат с водой составила - 240 ip.Caso/т.СВ., что обеспечило повышение содержания сухих веществ прессованного жома с 20,3% до 23,6% СВ. Полученное также увеличивает чистоту диффузного сока с 86,6 до 88,3%
Повышение содержимого сухих веществ прессованного жома также может быть получено чем счет использования других растворимых солей, кроме гипса. При этом повышение валентности металла, который входит в состав соли и используется в качестве добавки для интенсификации прессования, увеличивает содержимое сухих веществ прессованного жома.
Такими солями есть: хлористый кальций СаС12, а также сульфат алюминия Al2(SO4)3, добавка которого в количестве - 570-912 гр./т.СВ., повышает содержимое сухих веществ в жоме на 3,8 - 6,3 % СВ. При этом обеспечивалось прессование жома до 26-27% СВ.
Применение удобрения тройного суперфосфата с содержимым Р2 О5 - 42%, - в количестве 930 гр./т.СВ., в питательную воду диффузных установок повышает содержимое сухих веществ в жоме на 3,3 % СВ.
Можно также использовать бисульфит кальция как антисептик и вспомогательное вещество для увеличения глубины прессования жома. Бисульфит кальция необходимо подавать в хвостовую часть диффузного аппарата. При использовании бисульфита кальция в диффузном процессе повышалось содержимое сухих веществ прессованного жома.